Feira da Goiaba - Edição 2022

INFORMAÇÕES SOBRE A CULTURA DA GOIABA NO DF

A goiabeira (Psidium guajava) pertence à família Mirtaceae, que compreende mais de 2800 espécies e é representada por algumas plantas frutíferas, como pitanga, jambo, jaboticaba e o eucalipto. A goiabeira é uma pequena árvore frutífera (pode atingir de 3 a 6 m) de altura nativa de toda a América e distribuída nas diversas regiões tropicais e subtropicais do mundo.

A fruta da goiabeira tem importância econômica real dada as diversas formas de aproveitamento. É amplamente consumida como fruta fresca, mas também é empregada na indústria nas formas de polpa, suco, néctar, geleia, sorvetes e outros. A goiaba possui um dos mais altos teores de vitamina C entre as frutas, 600 a 700 mg de ácido ascórbico (vitamina C) por 100 g de polpa da fruta.

ÁREA DE PLANTIO NO DF

A goiaba é a fruta mais produzida no Distrito Federal (DF) e ocupa 21,28% de toda a área destinada a produção de frutas no DF (Tabela 1). No ano de 2021, tinham-se plantados 313,63 ha. A principal região produtora da fruta no DF é Brazlândia, concentrando cerca de 98% da área de cultivo.

Tabela 1. Dados de áreas de plantio e de produção de frutas no DF emitidos pela EMATER/DF.

Nos últimos anos, a área de plantio e o número de produtores pouco variaram (Tabela 2). A área se manteve em torno de 300 ha e o número de produtores gira em torno de 100.

Tabela 2. Área de plantio e número de produtores de goiaba no DF nos anos de 2018 a 2021.

PRODUÇÃO DE GOIABA NO DF

É possível colher goiaba o ano inteiro no DF, porém os picos de produção acontecem em fevereiro e março (safra principal) e setembro e outubro (safrinha). A produtividade da cultura varia em função das tecnologias de produção adotadas, tipos de podas, espaçamentos e nutrição da planta. A produtividade média no DF é de 1500 caixas/ha/ano. No ano de 2021, nos 313,63 ha plantados de goiaba foram produzidas mais de 469 mil caixas de goiaba, totalizando 9.188 toneladas. Dados que representam um valor bruto de produção de cerca de 35 milhões de reais.

VARIEDADES PLANTADAS NO DF

O produtor do DF ao escolher a variedade de goiabada para o plantio leva em consideração alguns aspectos como produtividade, época de produção, tamanho e formato de fruto, coloração da polpa e destinação da produção (indústria ou consumo in natura). Variedade para indústria devem ter polpa de coloração rosada ou vermelha, alta acidez, polpa espessa e alto teores de pectina. As variedades de goiabeira para consumo in natura, respeitando as exigências do mercado brasileiro, devem ser de polpa vermelha, casca rugosa e frutos grandes.

Assim, as variedades mais plantadas no DF são Pedro Sato e Paluma. A variedade Pedro Sato possui frutos grande com 200g, polpa firme e rosada e comercializadas para consumo da fruta fresca. A Paluma possui frutos de 200g, polpa vermelha e casca lisa e foi pensada inicialmente para a indústria, mas também é comercializada para consumo in natura. Essas variedades de goiabas são antigas, datadas dos anos 80. Recentemente, os produtores do DF têm apostado no plantio da goiaba Cortibel. Essa nova cultivar foi desenvolvida em Linhares-ES e promete ser mais produtiva, resistente a pragas e doenças, ter maior tempo de prateleira e melhor digestão ao ser consumida. A substituição de variedades de goiabada no DF vem acontecendo gradualmente e pode representar um ganho de produção para a região. Dentre os tipos de goiaba de Cortibel, a escolha para o plantio no DF deve ser a Cortibel RG (rugosa grande) para atender o mercado consumidor de Brasília que prefere frutos grandes e de casca rugosa.

TECNOLOGIAS

Tecnologias adotadas por produtores do DF fazem com que a produção de goiaba na região seja maior que a média nacional. Cerca de 95% das áreas plantadas são irrigadas. Os produtores do DF adotam podas de frutificação contínua, permitindo a colheita da fruta quase o ano todo. Alguns produtores têm dividido a área de plantio em talhões para fazer o manejo da poda. Assim, na mesma propriedade, terá áreas com plantas florindo e áreas já sendo colhidas.

A escolha da nova cultivar de goiaba Cortibel RG pode triplicar a produção de goiaba no DF, já que a produção média dessa variedade é de 62 t/ha.

COMERCIALIZAÇÃO

Grande parte das hortaliças e frutas consumidas em Brasília vem de fora do DF. A goiaba é um raro exemplo onde tudo que é consumido é produzido aqui. Dados da CEASA de 2019 mostram que 3957 toneladas da fruta foram comercializadas na Central de Abastecimento e 3098 toneladas eram oriundas de produtores do DF. Significa dizer que 79% do volume de comercialização de goiaba na CEASA é oriundo de produtores locais.

CUSTO DE PRODUÇÃO

De acordo com dados atualizados da EMATER/DF, o custo de implantação da cultura é de R$ 15.667,93 por hectare. E os custos de manutenção no 2º, 3º, 4º e 5º ano são de R$ 9.403,53, R$ 13.769,89, R$ 17.591,91 e R$ 21.077,39, respectivamente.

COMO CULTIVAR SUA GOIABEIRA

Sabia que a goiaba é da mesma família de outras plantas frutíferas, como pitanga, jambo, jaboticaba? Em geral, a goiabeira é uma pequena árvore frutífera e pode atingir de 3 a 6 m de altura. As goiabeiras são plantas muito resistentes e que se adaptam bem a vários tipos de clima. Mas é preciso ter alguns cuidados antes do plantio.

ESCOLHA DAS MUDAS

A goiabeira pode ser plantada através de sementes, porém o ideal é fazer a compra de mudas já prontas de viveiros certificados. Escolha um bom fornecedor de mudas para garantir que estará plantando mudas saudáveis, livres de doenças e pragas.

Certifique-se que as plantas não possuem manchas nas folhas e que as raízes estejam bem desenvolvidas.

TIPOS DE GOIABA

Existem vários tipos de goiaba, com frutos de diferentes tamanhos, formas e cores. Algumas variedades são mais conhecidas e se adaptam muito bem a nossa região. São elas: PALUMA, PEDRO SATO, TAILANDESA e CORTIBEL RG.

ESCOLHA UM BOM LUGAR

Pense em uma área aberta. A sua goiabeira precisa de seis a oito horas de sol por dia e não pode ser sombreada por muros ou outras árvores.

PLANTE SUA MUDA

Se possível, plante a goiabeira nos meses de outubro a dezembro. É uma época de sol e chuva. Para o plantio, faça covas de 40x40x40 cm ou 50x50x50cm. Isso ajuda no desenvolvimento mais rápido das raízes e crescimento da planta. Na terra retirada na parte de cima ao escavar a cova, denominada “terra rica”, deve ser misturada toda a adubação de plantio. Uma vez misturada a “terra rica” com os adubos, essa mistura deve ser a primeira a ser recolocada dentro da cova.

Sugestão de adubação para o plantio:

  • 300g de calcário
  • 400g de Yorin Master
  • 30 L de esterco bovino ou 15 L cama de frango

Figura 2. Preparo das covas e mistura da terra de cima com os adubos.

CUIDE DA GOIABEIRA

Se a goiabeira for plantada na época das chuvas, provavelmente não será preciso molhar a muda. Na época seca do ano, regue a planta duas ou três vezes na semana. Tome cuidado para não afogar sua planta.

Adube sua planta de três em três meses. Pode ser 5 L de algum composto orgânico ou 20g do fertilizante 20-00-20.

PODE SUA PLANTA

Quando a muda atingir 70 cm, corte o ponteiro da planta. Isso fará que ramos laterais se desenvolvam. Escolha quatro ou cinco ramos laterais, nos sentidos norte-sul e leste-oeste para deixar crescer. Quando esses ramos laterais estiverem maiores com 60 a 90 cm, faça uma nova poda. Conte seis a 8 pares de folha e corte. Assim a copa da goiabeira não ficará tão grande, facilitando o manejo e colheita.

Figura 2. Preparo das covas e mistura da terra de cima com os adubos.

COLHEITA DA GOIABA

O ponto de colheita é quando elas estiverem verdes ou “de vez”.

Figura 4. Ponto de colheita da goiaba.

Para mais informações, procure um escritório da EMATER/DF ou ligue para Telefone: 3311-9330.

RECEITA DE MOLHO BARBECUE DE GOIABA

INGREDIENTES

  • 1 cebola cortada em quadrados pequenos;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada em pedacinhos
  • 2 dentes de alho cortados bem picados
  • 1 lata de massa de tomate
  • 200 g de goiabada cortada em cubos
  • 5 g de sal
  • 1 xícara de chá de molho inglês
  • 7 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 fio de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, refogue no óleo quente a cebola com o sal, até que a cebola solte toda sua água.
  2. Agora, adicione a massa de tomate e não misture. Abaixe o fogo e deixe-o cozinhar por alguns minutos.
  3. Acrescente o açúcar mascavo, o molho inglês, o vinagre de maçã, a pimenta e a goiabada.
  4. Adicione uma pitadinha de sal e deixe tudo cozinhar por 10 minutos ou até que a goiabada fique amolecida.
  5. Depois que ela estiver mole, bata tudo com o mixer (ou no liquidificador) e passe na peneira.
  6. Agora, coloque seu molho em um pote com tampa de rosca e conserve em um local fresco e arejado!

CRÉDITO

Flavio Bonesso Pinheiro
Técnico em agroindústria
Extensionista Rural - EMATER-DF

RECEITA DE ROMEU E JULIETA CREMOSO

INGREDIENTES

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pacotinho de gelatina sem sabor (12g) dissolvido em água quente
  • 250 g de goiabada cascão
  • 100 ml de água

MODO DE PREPARO: CREME DE QUEIJO

  1. Dissolva a gelatina em água quente e reserve;
  2. Em um liquidificador coloque para bater: o leite condensado, o creme de leite , o requeijão e o queijo parmesão ralado, bata pro aproximadamente por 3 minutos ou até que fique bem homogêneo, após este tempo, acrescente a gelatina dissolvida e bata por mais 1 minuto.
  3. Despeje o liquido em uma tigela ou travessa e leva para a geladeira por aproximadamente 40 minutos ou até que a mistura esteja firme.

MODO DE PREPARO: GOIABADA

  1. Em uma panela coloque a goiabada cascão cortada em cubos, junte um pouco de água e leve ao fogo para derreter.
  2. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco.

MONTAGEM

  1. Despeje a goiabada derretida por cima do creme de queijo e retorne para a geladeira por mais ou menos 4 horas ou até que esteja bem firme.
  2. Sirva em seguida.

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